Käse affinieren = Käse veredeln
Käse affinieren = Käse veredeln

Käse Affinieren – Käse Reifung zum Höchstgenuss

Käsepflege im Reifekeller bis zum optimalen Reifepunkt

Käseaffineure (Käsespezialisten) genießen besonders heute hohes Ansehen. Ursprünglich bedeutet “Affinieren”, das Pflegen und Veredeln von Käse.

Für die Käsebehandlung sind umfassende Käsekenntnisse und vor allem viel Erfahrung um das Wesen der Käsereifung notwendig. Unter den erfahrenen Händen der Käseaffineure erreicht der Käse dann im Alter seinen perfekten Genusshöhepunkt. Und das schmeckt man in der Tat.

Den kleinen Selbstversuch des affinierens könnte man auch zu Hause versuchen:

  • Man nimmt den Käse aus dem Kühllager (Kühlschrank) und lässt ihn einen halben bis ganzen Tag bei Zimmertemperatur weiterreifen.
  • Danach kommt er wieder in den z.B. Kühlschrank (immer dort wo die wärmste Zone ist)
  • Die Prozedur wiederholen und den Käse in seiner Entwicklung begleiten.

Um rascher die optimale Käsereife zu erlangen, braucht der Käse die Abwechslung aus kaltem und warmen Klima. Wenn kein  Reifegrad vorgegeben ist, kann beim Selbstversuch eigentlich nichts danebengehen solange man den Käse in seiner Entwicklung beobachtet.

Tip: Ein leichter Fingerdruck auf den Käse im Randbereich lässt seine Veränderung einfach erkennen.

Heutzutage sind Käseaffineure richtige Sennerei Produktentwickler.

Käse Exportschlager aus dem Vorarlberger Bregenzerwald – Alpenkäse und Alpkäse

Ganz dem Alpengebiet und der Tradition verpflichtet, werden von den Bregenzewälder Sennereien in der Regel Hartkäse und Schnittkäse Spezialitäten mit essbarrer Naturrinde hergestellt.

Bei der Käsepflege bedeutet das, das regelmäßige Bürsten der Käserinde. Dies passiert ganz klassisch mit Salzwasser und regelmässigem Wenden der Laibe. Die Käselaibe werden auch heute noch auf Fichtenholz Brettern im Naturkeller gereift.

Review Overview

Wie informativ ist diese Käse Information?

Benutzer Bewertung: 4.85 ( 1 Stimmen)

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

F.I.T. - Fett in Käse Trockenmasse

Was bedeutet F.I.T. – Das Fett in der Käse Trockenmasse?

Diese Information befindet sich in der Regel als Kennzeichnung auf jedem Käse. Die Trockenmasse bezeichnet den Feststoffanteil des Käses, der nach Entzug des darin enthaltenen Wassers übrig bleiben würde.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren