Käse und so gut wie alle Käsearten sind für uns heutzutage ein normales, alltägliches Nahrungsmittel bzw. Lebensmittel. Der Grund ist einfach. Das Lebensmittel Käse schmeckt sehr gut und ist in vielen Ausprägungen ein Massenprodukt uns auch in grosser Menge verfügbar.
Weiterlesen »Analogkäse, Kunstkäse, Käseimitat – Alptraum der Käsekenner
Ein Bekannter sagte uns einmal: „Lebensmittel waren vermutlich noch nie so billig wie heute – sie waren aber auch noch nie so schlecht wie heute.“ Ist es möglich, dass er recht hat?
Weiterlesen »Was macht guten Heumilch Bergkäse aus?
Bergkäse aus Vorarlberg ist EU Ursprungsgeschützt und eine rein regionale Käsespezialität aus Vorarlberg. Der aussergewöhnliche Bergkäse wird in den Bregenzerwälder Sennereien nach alter Tradition hergestellt.
Weiterlesen »Rohmilchkäse – Natur pur beim Geschmack
Der Alpenkäse wird bei uns aus frischer, gekühlter Milch hergestellt. Die Rohmilch bleibt völlig natürlich und wird zu Beginn des Käserei Prozesses nicht wärmebehandelt wurde (Rohmilch). Rohmilch ist quasi so, wie sie aus dem Euter der Kuh beim Melken kommt.
Weiterlesen »Käse Affinieren – Käse Reifung zum Höchstgenuss
Käseaffineure (Käsespezialisten) genießen besonders heute hohes Ansehen. Ursprünglich bedeutet "Affinieren", das Pflegen und Veredeln von Käse. Für die Käsebehandlung sind umfassende Käsekenntnisse und vor allem viel Erfahrung um das Wesen der Käsereifung notwendig.
Weiterlesen »EU Ursprungsschutz und Herkunftsschutz bei Käse
Ursprungsschutz oder Herkunftsschutz sind gesetzliche Verordnungen von der EU um gewisse Kulturgüter zu wahren.
Weiterlesen »Was bedeutet F.I.T. – Das Fett in der Käse Trockenmasse?
Diese Information befindet sich in der Regel als Kennzeichnung auf jedem Käse. Die Trockenmasse bezeichnet den Feststoffanteil des Käses, der nach Entzug des darin enthaltenen Wassers übrig bleiben würde.
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