Der Fettgehalt bei Käsearten
Diese Information befindet sich in der Regel als Kennzeichnung auf jedem Käse.
Die Trockenmasse bezeichnet den Feststoffanteil des Käses, der nach Entzug des darin enthaltenen Wassers übrig bleiben würde. Daraus folgt: Je mehr Wasser dem Käse entzogen wird, desto geringer ist seine Trockenmasse und umgekehrt.
Je höher also der Wassergehalt (je wässriger der Käse), umso weniger Trockenmasse und umso weniger Fett enthält der Käse. Damit ist der F.i.T. Wert, der sich auf die Trockenmasse bezieht, auch vom Wassergehalt des Käses abhängig.
Damit ist eines klar. Nur anhand des F.i.T. Wertes innerhalb der Käsesorten (Hartkäse/ Schnittkäse/ Weichkäse) Fettvergleiche anzustellen ist schwierig. Ein trockener Käse, wie zum Beispiel Hartkäse, hat einen geringeren Wasseranteil beziehungsweise einen höheren Trockenmasseanteil als zum Beispiel ein weicher Frischkäse.
Käse Fettgehalt Umrechnung Fett in Tr.
Um den tatsächlichen Fettgehalt (absoluter Fettgehalt) pro 100g Käse zu erhalten, wird daher die F.i.T. Kennzahl einfach mit einem gewissen Faktor multipliziert.
Käseart | Umrechnungsfaktor (Multiplikator) | Käsebeispiel |
Frischkäse | 0,3 | Topfen, Hüttenkäse, Ricotta |
Weichkäse | 0,4 | Camembert, Brie, Romadour |
Schnittkäse | 0,5 | Edamer, Gouda, Tilsiter |
Hartkäse | 0,6 | Emmentaler, Bergkäse, Parmesan |
Rechenbeispiel: Berkäse (Hartkäse) 42% Fett in der Trockenmasse (F.i.T. – Hartkäse): 42 multipliziert mit 0,6= 25,2 Gramm Fett absolut pro 100g z.B. Bergkäse
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Erklärung F.I.T.