Der Rahmkäse aus Österreich – mild und zartschmelzend
Ein Allroundkäse für alle. Der Käse mit zart schmelzendem und geschmeidigem Teig (fast schon eine Art Schmelzkäse) ist der Liebling vieler Kinder.
Der besonders milde Käsegeschmack machen ihn zudem vermehrt zum Favoriten von Einheimischen und Urlaubsgästen.
Seit etwa 20 Jahren wird Rahmkäse in der alpenkäse bregenzerwald Sennerei produziert. Der zarte Alpenkäse hat sich zum Lieblingskäse vieler Käsegenießer entwickelt.
Dieser Käse wurde inzwischen ausgezeichnet:
- Bei der Schwarzenberger Käseprämierung, wie auch
- als Goldmedaillien Gewinner beim Bewerb um das Kasermandl bei der Welser Messe, oder auch
- bei der Käsiade in Hopfgarten.
Die Lagerung und Reifung von Rahmkäse
Der Rahmkäse wird ca. 3 Monate im Käsekeller gelagert, bevor er genüsslich verspeist wird.
Das Rahmkäse Geschmacksbild?
Was macht den Rahmkäse aus – der Charakter? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie schmeckt Rahmkäse? | Vollmundig, zart schmelzendes Rahmaroma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie ist die Farbe der Rahmkäse? | Weisslich bis gelblich Teig, sehr jahreszeitabhängig |
Wie duftet der Käseteig? | Leicht süsslicher Rahmduft, kombiniert mit dem feinen Rotschmiereduft |
Wie ist Rahmkäse am besten zu geniessen? | Auf das Pausenbrot / Jausenbrot, zum Frühstück oder einfach in Scheiben zum Abendbrot. |
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? | Der Käse soll weich, aber nicht pappig sein. |