Der würzige Bergkäse
Der würzige Bergkäse ist das Premiumprodukt einer Sennerei. Die lange Reifezeit von mind. 8 Monaten lässt das Aroma richtig zur Geltung kommen.
Er ist als typische Vorarlberger Käse-Spezialität auf einer Brettljause oder Käseplatten nicht wegzudenken.
Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpensennereien und Talsennereien hergestellt und gereift. Die Herstellungsart des „Fettkäsens“ kam ursprünglich aus der Schweiz und hat sich rasant im Vorarlberger Bregenzerwald verbreitet.
Der Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt.
Die charakteristischen Eigenschaften des Sennerei alpenkäse bregenzerwald Bergkäses werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst.
Ergebnisse sind besondere Qualität und lange Haltbarkeit der würzigen Vorarlberger Bergkäse.
Bergkäse – Rolle Käsekeller – Käse Reifung
Durch die laufend betreute Käsereifung im Sennereikeller von 8 bis 10 Monaten erreicht der Bergkäse Laib seinen unvergleichbaren, würzig aromatischen Geschmack und seine Geschmeidigkeit.
Würzige Bergkäse von dieser überragenden Qualität bedeuten viel Handarbeit und Erfahrung. Die Käselaibe werden unter kontrollierten Bedingungen gereift und zwei mal pro Woche gepflegt und gewendet.
Ergebnis und Qualtiätsmerkmale beim würzigen Bergkäse:
- Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.
Wie darf man sich den würzigen Bergkäse vorstellen?
Was macht den Bergkäse würzig Charakter aus? | Durch die Produktion in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der würzige Bergkäse? |
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Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Durch die lange Reifezeit spricht der Fachmann vom Eiweissabbau. Der Käseteig wird dadurch weniger geschmeidig (kürzer) eher fest und leicht bröckelig. |
Wie ist die Farbe des würzigen Bergkäse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braune Käse Rinde. |
Wie duftet der Käseteig? | Geruch würzig, aromatisch, kräftig. |
Wie ist der würzige Bergkäse am besten zu geniessen? |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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