Der milde Bergkäse aus Österreich
Der milde Bergkäse ist ein Hartkäse. Er ist aufgrund seiner Milde sehr beliebt und fixer Bestandteil der heimischen Küche. Er ist eine typische regionale, Vorarlberger Spezialität.
Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt.
Die charakteristischen Eigenschaften des Bergkäses werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst.
Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten.
Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des milden Vorarlberger Bergkäses von der Sennerei alpenkäse bregenzerwald.
Die Käserei – Hartkäse Lagerung und Reifung
Durch die laufend betreute Reifung im Sennerei Käsekeller von 4 bis 6 Monaten erreicht der Bergkäselaib seinen unvergleichbaren, mild aromatischen Geschmack und seine Geschmeidigkeit.
Bergkäse dieser überragenden Qualität bedeutet viel Handarbeit. Die Käselaibe werden unter gleichbleibenden Bedingungen gereift und 2 mal pro Woche gepflegt und gewendet.
Ergebnis und milde Bergkäse Qualitätsmerkmale:
- Die ca. erbsengroße, runde und meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig, elfenbeinfarben bis hellgelb.
Wie dürfen sich Käseliebhaber den milden Bergkäse vorstellen?
Was macht den Bergkäse mild aus? | Durch die Produktion bei in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der milde Bergkäse? | Geschmack mild bis leicht würzig, angenehmes Milchsäurearoma |
Wie ist die Farbe des milden Bergkäse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. |
Wie duftet der milde Käseteig? | Geruch mild aromatisch, leicht säuerlich. |
Wie sieht die Lochung aus? | Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. |
Wie ist der milde Bergkäse am besten zu geniessen? |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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