Der milde Bergkäse ist ein Hartkäse. Er ist aufgrund seiner Milde sehr beliebt und fixer Bestandteil der heimischen Küche. Er ist eine typische regionale, Vorarlberger Spezialität. Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift.

Bergkäse mild aus der Alpen Region

Der milde Bergkäse aus Österreich

100 % laktosefreier KäseDer milde Bergkäse ist ein Hartkäse. Er ist aufgrund seiner Milde sehr beliebt und fixer Bestandteil der heimischen Küche. Er ist eine typische regionale, Vorarlberger Spezialität.

Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt.

Milder Bergkäse im ShopDie charakteristischen Eigenschaften des Bergkäses werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst.

Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten.

Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des milden Vorarlberger Bergkäses von der Sennerei alpenkäse bregenzerwald.

Die Käserei – Hartkäse Lagerung und Reifung

Durch die laufend betreute Reifung im Sennerei Käsekeller von 4 bis 6 Monaten erreicht der Bergkäselaib seinen unvergleichbaren, mild aromatischen Geschmack und seine Geschmeidigkeit.

Bergkäse dieser überragenden Qualität bedeutet viel Handarbeit. Die Käselaibe werden unter gleichbleibenden Bedingungen gereift und 2 mal pro Woche gepflegt und gewendet.

Ergebnis und milde Bergkäse Qualitätsmerkmale:

  • Die ca. erbsengroße, runde und meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
  • Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig, elfenbeinfarben bis hellgelb.

Wie dürfen sich Käseliebhaber den milden Bergkäse vorstellen?

Was macht den Bergkäse mild aus? Durch die Produktion bei in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch.
Wie schmeckt der milde Bergkäse? Geschmack mild bis leicht würzig, angenehmes Milchsäurearoma
Wie ist die Farbe des milden Bergkäse? Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde.
Wie duftet der milde Käseteig? Geruch mild aromatisch, leicht säuerlich.
Wie sieht die Lochung aus? Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
Wie ist der milde Bergkäse am besten zu geniessen?
  • mindestens 1 Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen, sodass er auf Zimmertemperatur kommt
  • Am Besten nicht zu große Stücke einkaufen, da die Lagerung im Kühlschrank nur begrenzt gut für den Käsegeschmack ist
  • der Käse schmeckt am besten direkt aus dem Käsekeller, frisch vom Stück.
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität?
  • ausgetrocknete Oberfläche- „dicke“ Rinde= direkt unter der Schmiere bildet sich eine dunklere, harte Zone
  • Käse mit fast weißer Oberfläche hatte im Keller zu kalt, wodurch sich keine ausreichende Schmiere bilden konnte. Darunter leidet meist der angenehme Geschmack, den die Rotschmierebakterien bei der Reifung dem Käse mitgeben.

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

Heumilch Weinkäse vom Alpen Sepp

Heumilch Weinkäse aus der Alpenregion

Weinkäse erhält sein unverwechselbares Aroma durch händische Pflege. Wir behandeln die Käserinde mit bestem österreichischem Rotwein. Ergebnis ist ein milder und besonderer Geschmack mit tollen Weinakzenten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren