Die riesigen Käseräder mit ca. 80 kg Laibgewicht und den großen Löchern geben diesem Hartkäse das einzigartiges Wiedererkennungsmerkmal. Der Käse mit seinem mild - nussigen Geschmack und seiner herausragenden Alpenqualität begeistert alt und jung.

Emmentaler Käse aus der Alpenregion

Emmentaler aus Österreich – großer Käse mit riesen Löchern

100 % laktosefreier KäseEmmentaler ist eine Käsesorte mit Tradition. Der Käse verwöhnt Sie mit seinem mild – nussigen Geschmack und seiner herausragenden Alpenqualität. Lassen Sie sich einfach überraschen. 

Die riesigen Käseräder mit ca. 80 kg Laibgewicht und den großen Löchern geben diesem Hartkäse das einzigartiges Wiedererkennungsmerkmal.

Gemäss alter Tradition wird der Emmentaler aus frischer Heumilch nach einer besonderen Rezeptur hergestellt. Während der 10 Wochen Reifezeit werden die Laibe liebevoll gepflegt. Nur so schmeckt er, wie ihn verwöhne Gaumen schätzen.

Qualitätsunterschied: Während im Vorarlberger Bregenzerwald silofreie Rohmilch (die berühmte Heumilch) verwendet werden muss, kommt in anderen Ländern für die Käseherstellung auch thermisch behandelte (pasteurisierte) Milch zum Einsatz.

Für ein Kilogramm Emmentaler werden zirka zwölf Liter Milch benötigt.

Die Käse Löcher – grosse Löcher im Emmentaler

Typisch für den Emmentaler Käse sind seine grossen Löcher und sein besonderes Aroma. Durch die natürliche Gärung (Fermentierung durch die Propionsäurebakterien, die sich an die Fettanteile der Heumilch heften) entsteht Kohlensäuregas. Dieses sammelt sich an verschiedenen Stellen im Käseteig und kann nicht entweichen zu können. Diese Stellen bilden die berühmten Löcher im Käselaib.

Die Form der Löcher gibt dabei in der Regel einen Hinweis auf die Reifequalität. Sind die Emmentaler Löcher nicht rund, sondern extrem oval und abwechselnd sehr klein oder gross, kann auf eine Fehlreifung geschlossen werden.

Falsch gereifter Emmentaler schmeckt oft bitter bzw. unangenehm.

Emmentaler Käse Lagerung und Reifung

Die Qualität der Alpenmilch aus dem Bregenzerwald macht sich besonders bemerkbar. Die aus Heu Rohmilch hergestellten Emmentaler Laibe werden in Handarbeit während der Reifezeit bei 22 °C gelagert und öfters gewendet. Dies kann bis zu 18 Monate und darüber hinaus dauern.

Nur so können die schönen, großen Löcher entstehen und sich das süßliche herzhaft-nussige Aroma entwickeln.

Je länger der Emmentaler lagert, umso kräftiger wird sein Aroma. Sehr lange gereifte Emmentaler können in ihren Löchern Salzkristalle oder sogar einen Tropfen (“Träne”) bilden.

Das Emmentaler Geschmackserlebnis

Was macht den Emmentaler aus? Während im vorarlbergerischen Bregenzerwald silofreie Rohmilch (sogenannte Heumilch) verwendet werden muss, kommt in anderen Ländern für die Käseherstellung auch thermisch behandelte (pasteurisierte) Milch zum Einsatz.
Wie schmeckt der E?mmentaler leicht süsslich, Walnussaroma
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? sehr geschmeidiger “langer” Käseteig; bissfest und zartschmelzend
Wie ist die Farbe des Emmentalers? Die Emmentaler Rinde. Natürlich, fest und goldgelb mit zunehmendem Alter dunkler.
Wie duftet der Käseteig?
  • Je länger der Emmentaler lagert desto kräftiger wird sein Aroma.
  • Sehr lange gereifte Emmentaler können in ihren Löchern Salzkristalle bilden.
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? fürs Jausenbrot, als Beigabe zu einer guten Käsknöpfle- Käsemischung, zum Gratinieren, dieser Käse ist universell einsetzbar
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung?
  • Die Form der Löcher kann dabei einen Hinweis auf die Qualität der Reife geben.
  • Sind die Emmentaler Löcher nicht rund, sondern extrem oval, und abwechselnd sehr klein oder gross, kann auf eine Fehlreifung geschlossen werden.
  • So ein gereifter Emmentaler schmeckt teils bitter bzw. unangenehm.

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

Heumilch Weinkäse vom Alpen Sepp

Heumilch Weinkäse aus der Alpenregion

Weinkäse erhält sein unverwechselbares Aroma durch händische Pflege. Wir behandeln die Käserinde mit bestem österreichischem Rotwein. Ergebnis ist ein milder und besonderer Geschmack mit tollen Weinakzenten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren