Der EU Schutz bei regionalen Käsespezialitäten
Ursprungsschutz oder Herkunftsschutz sind gesetzliche Verordnungen von der EU um gewisse Kulturgüter zu wahren.
Sie stellen sicher, dass ein besonderes Produkt nur unter bestimmten Bedingungen mit einem speziellen Namen bezeichnet werden darf. Z.B. wenn es aus einem ganz bestimmten Gebiet stammt und den dort festgelegten Vorschriften für die Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften entspricht.
Käse Spezialitäten sind ein geschützter Kulturwert
Besondere Käse-Spezialitäten spiegeln ein Stück Kultur eines Volkes und deren Identität des bestimmten Gebietes wieder. Die Herkunft eines Käses als Spezialität ist immer etwas Besonderes und will gut geschützt sein – ist auch ein Schütz für die Endkonsumenten.
Käse von höchster Qualität verdienen eben diese geographische Herkunftsbezeichnung im Namen nur, wenn sie in dieser Region, nach den dort festgelegten Vorschriften für Herstellung, Zusammensetzung und Eigenschaften produziert wurden.
In Österreich gibt es sechs Käsesorten, die diesen Herkunftsschutz genießen. Darunter befinden sich auch der Vorarlberger Bergkäse und der Vorarlberger Alpkäse.
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