Start Milde Käsesorten Heumilch Mostkäse aus der Alpenregion
Heumilch Mostkäse vom Alpen Sepp
Heumilch Mostkäse vom Alpen Sepp

Heumilch Mostkäse aus der Alpenregion

Heumilch Mostkäse aus Österreich

Laktosefreier Käse

Mit dem Heumilch Mostkäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Käsesorte in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Mostkäse bildet der Schnittkäselaib aus der Käseproduktion unserer Sennerei alpenkäse bregenzerwald.

Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold, wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.

Unser Heumilch Mostkäse erhält ein würziges Aroma durch händische Pflege, seine Rinde wird mit hauseigenem Apfelmost geschmiert. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.

Unser Heumilch Mostkäse Genuss-Tipp

Dieser feine Käse mit zart schmelzendem, geschmeidigem Teig und vereinzelt kirschkerngroßer Lochung ist ein besonderer Leckerbissen. Sein milder Geschmack und sein weicher Teig machen ihn aber auch vermehrt zum Jausenkäse von Einheimischen und Gästen.

HeumilchDie charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Mostkäses werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität dieser Käsesorte.

Wie darf man sich den Heumilch Mostkäselaib vorstellen?

Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig
Wie schmeckt der Käse? Vollmundig, zart schmelzendes Aroma
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig
Wie ist die Farbe der Käse? Weisslich bis gelblich Teig, sehr jahreszeitabhängig
Wie duftet der Käseteig? Leicht süsslicher Mostduft, kombiniert mit dem feinen Rotschmiereduft
Wie sieht die Lochung aus? Vereinzelt kirschkerngrosse Lochung
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss Auf das Pausenbrot / Jausenbrot, zum Frühstück oder einfach in Scheiben zum Abendbrot.
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? Der Käse soll weich, aber nicht pappig sein.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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