So wird Käse richtig gelagert.
So wird Käse richtig gelagert.

Optimale Käse Aufbewahrung – Sennermeister Tipp

Käse – Aufbewahrung eines köstlichen Lebensmittels

Käse ist ein pflegebedürftiges Naturprodukt. Der Käse reift zu schnell wenn es zu warm ist, und wenn es zu kalt ist wird das mit dem Käsearoma nichts.

Die richtige Käse Aufbewahrung nach dem Online Kauf

Unser Sennermeister Herbert Nenning empfiehlt Ihnen folgende Punkte zu beachten.

  • Käse im eingeschlagenen Papier belassen
    Meistersenn Herbert Nenning
    Meistersenn Herbert Nenning
  • Ist der Käse vakuumiert, bitte den Beutel nach dem ersten Öffnen nicht wiederverwenden, besser Frischhaltebeutel
  • Nicht in luftdichten Boxen lagern
  • Wenn möglich kühl, aber nicht kalt lagern
  • Vor dem Verzehr mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur lagern
  • Grundsätzlich mehrere kleine Mengen kaufen, frisch aufbrauchen

Damit Ihr Käse lange frisch und aromatisch bleibt, sollte es gleichmäßig kühl sein (ca. 8 – 12°C). Ideal ist dazu natürlich der Keller.

Die Speisekammer oder der Kühlschrank gehen aber genauso. Bei der Verwahrung im Kühlschrank, legen Sie den Käse am besten dahin wo die wärmsten Zonen sind.

Bei modernen Kühlschränken ist das separate Frischhaltefach oder ganz unten das Gemüsefach. Ansonsten einfach in der Kühlschranktür oder im vorderen Bereich des obersten Faches verwahren.

Durch Kühllagerung wird der Käse Reifungsvorgang langsamer vor sich gehen, gestoppt werden kann der Prozess aber nicht. Das hat den Vorteil, dass jeder den Käse zu Hause noch etwas „nachreifen“ lassen kann und man ihn bis zur persönlichen Geschmacks bzw. Genussreife bringen könnte.

Käse Verpackung gegen Austrocknen

Die richtige Verpackung schützt den Käse vor Austrocknung, vor Fremdgerüchen und ungewollten Geschmacksveränderungen. Unseren Schnitt- und Hartkäse lagern Sie am besten in der ungeöffneten Vakuum-Originalverpackung bzw. danach in einem Frischhaltebeutel.

Für Käse Gourmets: Besonderer Tipp für volle Geschmacksentfaltung

  • Käsebedarf für 2-3 Tage geschützt bei Zimmertemperatur lagern – am besten unter der Käseglocke
  • Der Käse entwickelt dabei das volle Aroma. Für unerwarteten Besuch haben Sie dann stets eine Käsedelikatesse bereit. Die einzelnen Käsesorten unter der Glocke sollten immer separat verpackt werden!

Review Overview

Käse Aufbewahrungshilfe

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Über Stephan

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Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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Kundenfrage: Wird der Käse wirklich frisch vom Käselaib geschnitten? Und ja, und in der Tat es ist bei uns so. Bei uns in der Sennerei werden alle Online Käsebestellungen jeden Montag frisch vom Käselaib aus unserem Käsekeller zugeschnitten.

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