Heumilch Rässkäse aus Österreich – nass gereift
Übersicht aller Österreichischen Käse
Der Vorarlberger Ausdruck „räss“ bedeutet: würzig, scharf, intensiv im Geschmack. Ein herzhafter Geschmack für den Käseliebhaber.
Entdecken Sie eine völlig neue Käsekreation des Sennermeisters. Der nassgereifte Rässkäse ist ein naturgereifter Schnittkäse aus termisierter Kuhmilch mit extremer Würze und extremen Käsegeruch. Hier kann man wirklich schon fast sagen: “Ist er zu stark, dann bist du zu schwach”.
Er wird nach dem Salzbad vom Käsemeister in Folie eingepackt und so im Reifekeller bei ca. 14°C gelagert. Dadurch entsteht ein einzigartiges und sehr geschmackintensives Gaumenerlebnis.
Mit dem nassgereiften Heumilch Rässkäse der Sennerei Andelsbuch halten Sie eine ganz besonders würzige Käsesorte in Ihren Händen. Dank der langjärigen Erfahrung der Sennerei und händischen Pflege und Reifung gelingt der Sennerei ein Käseprodukt von höchster Qualität.
Der Fettgehalt beträgt beim Rässkäse nass 35% Fett i. Tr. und die Reifezeit ist vier Monate.
Typische Gerichte mit Rässkäse sind Vorarlberger Käsespätzle oder Käsefladen. Kein Original Vorarlberger Kässpätzle Gericht gelingt ohne ihn – das ist das Geheimnis. Für viele Liebhaber von würzigem Käse eignet er sich aber auch sehr gut auf der Käseplatte zum Alleine genießen.
Das Heumilch Käse Geheimnis: Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Rässkäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Wie darf man sich nassgereiften Heumilch Rässkäse vorstellen?
Was macht den Rässkäse aus – Der Käse Charakter? | Sehr würziger und stark riechender Käse, der das Herz vieler Käseliebhaber höher schlagen lässt. |
Wie schmeckt der Rässkäse? | Würzig und sehr pikant – je nach Alter. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Weniger Geschmeidig bis leicht bröckeliger Käseteig. |
Wie ist die Farbe der Käse? | Weisschmierige bis leicht bräunliche Rinde, im Inneren elfenbeinfarben |
Wie duftet der Käseteig? | Würzig, kräftiger Geruch durch die intensive, feuchte Reifung. |
Wie sieht die Rässkäse Lochung aus? | gleichmäßig verteilte Bruchlochung |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss | Bestandteil bei Käseknöpfle Mischung, für die Brettljause |