Käsesorte aus Frankreich
Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Abondance – Frankreich

Der Käse Abondance aus Frankreich

Übersicht aller Frankreich Käse

Quelle: Wikipedia

Der Abondance ist ein französischer Rohmilchkäse aus der Haute-Savoie, der die Appellation d’Origine Contrôlée tragen darf. Er hat in der Regel 48 Prozent Fett in der Trockenmasse.

Der Abondance ist ein im 5. Jahrhundert von Mönchen der Abtei von Abondance entwickelter Bergkäse, der Berühmtheit erlangte, als die Abtei 1381 zum offiziellen Lieferanten der Papstwahl ernannt wurde und 15 Zentner des Schnittkäses nach Avignon liefern durfte.

Herstellung Abondance Käse

Durch das AOC-Siegel wird sichergestellt, dass es sich um ein Qualitätsprodukt handelt, das nach bewährten Produktionsmethoden und unter strengen Auflagen hergestellt wird.

Dementsprechend darf der halbfeste Schnittkäse nur aus der Milch von Kühen der Rassen Abondance, Montbeliard und Tarine hergestellt werden. Die Tiere dürfen weder mit Silo- noch mit anderem Gärfutter gefüttert werden.

Ein nach 90 Tagen ausgereifter Abondance hat einen Durchmesser von 38 bis 43 Zentimetern und eine Höhe von sieben bis acht Zentimeter. Er wiegt zwischen sieben und 12 Kilogramm. Die Bestimmungen der Appellation d’Origine Contrôlée sehen vor, dass die Milch nur einmal bei der Labbeigabe auf höchstens 40 Grad Celsius erhitzt werden darf. Salz wird alle zwei Tage entweder direkt oder in Form von Salzlake auf die Oberfläche des Käses aufgetragen.

Jährlich werden etwa 348 Tonnen Käse hergestellt, davon 40 Prozent so genannte Fermier-Käse, die aus der Milch eines einzigen Hofes produziert werden. Weitere zugelassene Herstellungskategorien des Appellation d’Origine Contrôlée sind Artisanal, Coopératives und Industriel für diese Käsesorte.

Lust auf Käsesorten aus Österreich ?

Über Stephan

Avatar of Stephan
Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

Prüfe auch

Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Feuille du Limousin aus Frankreich

Feuille du Limousin ist ein Ziegenmilchkäse aus der Region Limousin in Frankreich.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Alle Cookies akzeptieren