Start Frankreich Käsesorten Käsesorte Bleu du Haut Jura – Frankreich
Käsesorte aus Frankreich
Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Bleu du Haut Jura – Frankreich

Der Käse Bleu du Haut Jura – Frankreich

Bleu du Haut Jura

Der Bleu du Haut Jura, auch Bleu de Gex oder Bleu de Septmoncel genannt, ist ein französischer Blauschimmelkäse von mildem Geschmack. Er fällt seit 1977 unter die Appellation d’Origine Contrôlée, was die Qualität dieser Käsesorte sicherstellt und die Produktionsbedingungen festlegt.

Herstellung von Bleu du Haut Jura Käse

Der Käse ist ein Rohmilchkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Die Kuhmilch stammt von Kühen der Rinderrasse Montbéliard. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 500 Tonnen. Käselaibe haben einen Durchmesser von 36 Zentimeter. Sie reifen etwa einen Monat lang in Kellern mit einer Luftfeuchtigkeit von 80 Prozent. Während der Reifung wird mit einer Spritze Luft in den Teig eingeführt, damit sich der Schimmel im Inneren des Käselaibs ausbreiten kann.

In seiner Herstellungsregion isst man den Käse gerne geschmolzen zu Salzkartoffeln. Dort wird er auch in Scheiben geschnitten langsam in einer Bratpfanne geschmolzen und als Brotaufstrich serviert.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

Prüfe auch

Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Feuille du Limousin aus Frankreich

Die Käsesorte Feuille du Limousin aus Frankreich Feuille du Limousin ist ein Ziegenmilchkäse aus der …