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Käsesorte aus Frankreich
Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Bleu d’Auvergne – Frankreich

Der Käse Bleu d’Auvergne aus Frankreich

Quelle: Wikipedia

Der Bleu d’Auvergne ist ein französischer Blauschimmelkäse, der aus roher und pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird. Herstellungsregionen sind die Auvergne, die Pyrenäen, Limousin und das Languedoc. Der Käse fällt unter die Appellation d’Origine Protégée (AOP) und ist damit ein Qualitätsprodukt mit genau beschriebenen Herstellungsbedingungen.

Herstellung Bleu d’Auvergne Käse

Traditionell wird der Käse in runden Käselaiben hergestellt, wobei die großen Laibe einen Durchmesser von 20 Zentimeter und eine Höhe von acht bis 10 Zentimeter haben. Es werden auch kleinere Laibe mit einem Durchmesser von 10 Zentimeter und geringerer Höhe hergestellt. In den Export kommen auch rechteckige Sorten, bei denen die Form 29 Zentimeter lang, 8,5 Zentimeter breit und etwa 2,5 Kilogramm schwer ist. Käse mit einem Gewicht von mehr als einem Kilogramm werden mehr als vier Wochen gereift. Jährlich werden mehr als 8000 Tonnen hergestellt. Herstellungskategorien sind Coopératives und Industriel.

Zum Bleu d’Auvergnes passt als Wein besonders gut ein Sauternes oder ein ebenfalls aus der Auvergne stammender Saint-Pourçain. Er schmeckt außerdem gut zu Chicorée, Nüssen und rohen Champignons. Der Käse lässt sich außerdem gut zu heißen Pastasaucen verarbeiten und in Salatdressings verwenden.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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