Käsesorte aus Frankreich
Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Beaufort – Frankreich

Der Käse Beaufort aus Frankreich

Übersicht aller Frankreich Käse

Quelle: Wikipedia

Der Beaufort ist ein französischer Rohmilchkäse aus Kuhmilch, der in der Provinz Savoyen in den französischen Alpen hergestellt wird. Er trägt die Appellation d’Origine Contrôlée, die sicherstellt, dass es sich um ein Qualitätsprodukt handelt, bei dessen Herstellung besondere Produktionsbedingungen eingehalten werden.

Hertellung Beaufort Käse

Ein ausgereifter Beaufort-Käse wiegt durchschnittlich 45 Kilogramm. Es werden jedoch auch Laibe hergestellt, die nur 20 Kilogramm oder aber auch bis zu 70 Kilogramm wiegen. Der Fettgehalt in der Trockenmasse beträgt 48 %. Zugelassene Herstellungskategorien des Appellation d’Origine Contrôlée sind Fermier, Coopératives und Industriel. Im von der Appellation d’Origine Contrôlée zugelassenen Produktionsgebiet müssen die Käse mindestens fünf Monate reifen.

Die Reifetemperatur liegt dabei bei 15 °C und im Lagerraum muss eine Luftfeuchtigkeit von 92 % herrschen. Während dieser Zeit wird der Käse mehrmals gebürstet und mit Salzlake abgerieben. Die Vorschriften der Appellation d’Origine Contrôlée sehen außerdem vor, dass die Milch noch am selben Tag in die Molkerei gebracht und das Lab innerhalb von 24 Stunden während der Sommerzeit beziehungsweise 36 Stunden im Winter eingebracht werden muss. Salz muss entweder direkt oder in Form von Salzlake auf die Oberfläche des Käses aufgebracht werden. Geschnittener und abgepackter Käse muss mit einem Teil der Rinde verkauft werden.

Aus der Molke des Beaufort wird außerdem ein Molkenkäse hergestellt.

Junger Beaufort hat einen milden Geschmack. Als Wein wird Weißwein (idealerweise aus Savoyen) zu ihm getrunken. Länger reifende Beaufort entwickeln ein volleres und reicheres Aroma.

Lust auf Käsesorten aus Österreich ?

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Feuille du Limousin aus Frankreich

Feuille du Limousin ist ein Ziegenmilchkäse aus der Region Limousin in Frankreich.

Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren