Räßkäse – Käse würzig, scharf und intensiv – für Käsekenner
Ein einzigartiges Vorarlberger Top Käse Produkt. Ein offenes Geheimnis – kein Original Vorarlberger Käsespätzle Gericht gelingt ohne ihn (in der Käsemischung).
Der Vorarlberger Begriff „RÄß“ bedeutet übersetzt: würzig, scharf und intensiv im Geschmack.
Die Käsespezialität Räßkäse hat in Vorarlberg eine sehr lange Tradition. Der sehr würzige Käse darf in keiner Käseknöpfle Käsemischung fehlen. Zum Gericht noch noch ein ein Enzianschnaps – dann passt alles es perfekt.
Der Kaese ist würzig und kräftig im Geschmack, intensiv im Geruch. Die regelmäßig verteilte Bruchlochung sowie der reduzierte Fettanteil sind besondere Merkmale dieser Vorarlberger Käsespezialität.
Räßkäse – Lagerung und Käsereifung
Der Räßkäse wird ca. 4 Monate im Sennereikeller gelagert und gepflegt. Das Ergebnis ist ein dem Namen wirklich entsprechendes Käseprodukt. Sehr würzig und kräftig im Geschmack. Umso älter der Käse wird, umso pikanter bzw. leicht schärfer wird er.
Das Räßkäse Geschmackserlebnis
Was macht den Räßkäse aus – der Käse Charakter? | Würziger, stark riechender Käse, der das Herz der Käseliebhaber höher schlagen lässt. |
Wie schmeckt der Räßkäse? | Würzig, pikant bis scharf- je nach Alter. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Weniger Geschmeidig bis leicht bröckeliger Käseteig. |
Wie ist die Farbe des Räßkäses? | Hellgelb, am Rand auch weisslich |
Wie duftet der Käseteig? | Würzig, kräftiger Geruch durch die intensive Reifung und die starke Rotschmierebildung. |
Wie ist der Räßkäse am besten zu geniessen? | Bestandteil bei Käseknöpfle Mischung, für die zünftige Brettljause |