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Käsesorte aus Spanien
Käsesorte aus Spanien

Käsesorte Zamorano – Spanien

Der Käse Zamorano aus Spanien

Quelle: Wikipedia

Zamorano ist ein würziger spanischer Käse aus Schafsmilch. Der Käse mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Zamorano stammt aus der spanischen Provinz Zamora im kalten Hochland von Kastilien-León. Die Milch für den herzhaften, salzig-säuerlichen, leicht pikanten Käse liefern Schafe der Churra- und der Castellana-Rasse.

Herstellung Zamorano Käse

Nach zweifacher Erwärmung und Verdickung der Milch wird die so entstandene Masse in Formen gepresst, gesalzen und mindestens 100 Tage lang in Kellern gelagert. Manche Betriebe legen den reifenden Zamorano vorübergehend zusätzlich in Olivenöl ein, wodurch das würzige Aroma des Zamorano noch intensiviert wird.

Handwerklich, aus Rohmilch hergestellte Zamorano-Käse tragen die Zusatzbezeichnung „Artesano„. Der Zamorano besitzt eine zylindrische Form. Die harte, gelblich bis dunkelgrau gefärbte Rinde ist mit einer Zickzack-Gravur am Rand und einem ährenförmigen Muster auf den Ober- und Unterseiten versehen, die darauf hinweisen, dass der Käse ursprünglich in Formen aus geflochtenem Espartogras gepresst wurde. Der Käse hat einen Fettgehalt von 45 % in der Trockenmasse. Der Laib wiegt traditionell zwischen 1,5 und 4 kg.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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