Käsesorte aus Italien
Käsesorte aus Italien

Käsesorte Montasio – Italien

Der Käse Montasio aus Italien

Übersicht aller Italien Käse

Quelle: Wikipedia

Montasio ist ein italienischer Hartkäse. Er wird in der Region Friaul-Julisch Venetien sowie den Provinzen Belluno und Treviso hergestellt. Zum Teil findet man ihn auch in den Provinzen Padua und Venedig wieder. Montasio ist seit 1986 eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Der Montasio ist ein runder Käse mit einer Randhöhe von 8 cm, einem Durchmesser von 30 bis 35 cm und einem Gewicht zwischen 6 und 8 kg. Seine Rinde ist glatt und gleichmäßig. Als Tafelkäse besitzt er einen kompakten Teig mit geringer Lochung und hat eine natürliche leicht strohgelbe Farbe. Als Reibkäse ist er bröckelig und strohfarben; er hat wenige und sehr kleine Löcher.

Herstellung von Montasio Käse

Der Montasio wird ausschließlich aus Kuhmilch, die aus maximal vier Melkungen stammt, hergestellt. Die Milch gerinnt durch Lab, und der Bruch wird unter Rühren ein weiteres Mal erwärmt. Nach dem Formen und Pressen werden die Laibe trocken oder in einer Lake gesalzen. Sie reifen bei 8 °C an den ersten 30 Tagen und danach bei höheren Temperaturen. Die Portionierung des Käses ist nur bei einer Reifung von mindestens 60 Tagen erlaubt. Als Tafelkäse reift er 2 bis 5 Monate, als Reibkäse minimum 12 Monate.

Der Montasio ist im Geschmack aromatisch und würzig. Mit fortgeschrittener Reifung schmeckt er kräftiger. Sein Fettgehalt beträgt 40% Fett i.Tr.

Jung wird der Montasio zu Brot gegessen. Der Gereifte wird vorwiegend zum Überbacken verwendet.

Lust auf Käsesorten aus Österreich ?

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

Käsesorte aus Italien

Käsesorte Ricotta – Italien

Ricotta (von lateinisch recocta ‚nochmals gekocht‘) ist der italienische Name für einen Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch, der unter Zugabe von Frischmilch/Rahm zur Molke und Fällung durch Säure (in der Regel Zitronensäure) bei 90 °C gewonnen wird.

Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren