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Käsesorte aus Italien
Käsesorte aus Italien

Käsesorte Monte Veronese – Italien

Der Käse Monte Veronese aus Italien

Quelle: Wikipedia

Monte Veronese ist ein halbfester Schnittkäse aus der oberitalienischen Provinz Verona. Die ersten Erwähnungen gehen auf das frühe 11. Jahrhundert zurück und werden dem aus Bayern eingewanderten Zimbern zugeschrieben.

Der Käse war in dieser Zeit derart begehrt, dass er sogar als Zahlungsmittel akzeptiert wurde. Der Name bezieht sich jedoch auf die Provinz, obwohl die Milch ausschließlich aus dem Lessiniatal kommt. Die Produktion des Käse wird bereits im Mittelalter nachgewiesen, er wird jedoch erst seit dem frühen 18. Jahrhundert unter dem Namen Monte Veronese produziert und vertrieben.

Der Monte Veronese darf nur im Gebiet der Provinz Verona von Mitgliedern des Konsortiums hergestellt werden. Dies wurde durch die EU mit der Anerkennung des float DOP/g.U. bestätigt.

Der Monte sollte im Kühlschrank bei einer Temperatur um 4 °C aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, den Käse abgeschlossen in Frischhaltefolie aufzubewahren um ein Austrocknen und eine Geschmacksweitergabe an und von anderen Lebensmitteln zu verhindern. Verzehrt sollte der Käse bei Raumtemperatur werden.

Seitlich auf dem Rand des Käses:

  • „Aufschrift Monte Veronese Dop“
  • die Registriernummer des Produktionsbetriebes
  • Buchstabe, des Produktionsmonat
  • Emblem des Konsortiums

Monte Veronese Varianten

  • aus „Vollmilch“ 44 % Fett i.T. Reifung 25 bis 60 Tage
  • aus „teilentrahmter Milch“ (‚d’allevo) 35 % Fett i.T. Reifung 90 Tage bis 12 Monate

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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