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Käsesorte aus Italien
Käsesorte aus Italien

Käsesorte Formai de Mut dell’Alta Val Brembana – Italien

Der Käse Formai de Mut dell’Alta Val Brembana aus Italien

Quelle: Wikipedia

Formai de Mut dell’Alta Val Brembana ist ein halbfester Schnittkäse aus der oberitalienischen Provinz Bergamo. Der Name kommt von dem dialektischen Begriff „mut“, was so viel bedeutet wie „Weiden auf der Alp“ (Hinweis auf einen Bergkäse), was dafür steht, dass der beste Käse auf den Sommerweiden in einer Höhe von 1200 bis 2500 m produziert wird.

Der Formai de Mut darf nur in den Gebieten von Averara, Branzi, Carona, Camerata Cornello, Cassiglio, Cusio, Piazzatorre, Foppolo, Isola di Fondra, Lenna, Mezzoldo, Moio de’ Calvi, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzolo, Roncobello, Santa Brigida, Valleve, Valtorta Valnegra hergestellt werden.

Dies wurde durch die EU mit der Anerkennung des PDO bestätigt.

  • Der Formai de Mut sollte im Kühlschrank bei einer Temperatur um 4 °C aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, den Käse abgeschlossen in Frischhaltefolie aufzubewahren, um ein Austrocknen und eine Geschmacksweitergabe an und von anderen Lebensmitteln zu verhindern.
  • Verzehrt werden sollte der Käse bei Raumtemperatur.

Die Oberseite des Laibes ist mit einem Stempel versehen, der eine Kuhglocke in der Mitte, darunter der Schriftzug DOP, umrandet mit der Schrift dell’Alta Val Brembana zeigt, was wiederum von einem Ring kleinerer Kuhglocken umrahmt wird.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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