Käsesorte aus Italien
Käsesorte aus Italien

Käsesorte Bitto – Italien

Der Käse Bitto aus Italien

Übersicht aller Italien Käse

Quelle: Wikipedia

Die Herkunft des Bitto geht auf die keltische Besiedelung zurück. Vom keltischen Wort bitu (immerwährend) sind auch die Namen des Tals und des Flusses abgeleitet. Entstanden ist dieser Käse aus der Notwendigkeit, die überschüssige Milch zu verarbeiten. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich der Bitto zu einer der beliebtesten Käsesorten Italiens. Leonardo da Vinci schwärmte bereits Ludovico il Moro gegenüber vom Käse und Wein aus den Tälern des Valchiavenna und Valtellina.

Den Bitto erkennt man am Ursprungszeichen auf der hellgelben, glatten Rinde und am Etikett auf der Oberseite des Laibes, auf dem eine Alpenlandschaft abgebildet ist. Der Käseteig ist elfenbeinfarbig, die Festigkeit abhängig von der Reife. Das milde und feine Aroma wird durch einen würzig-pikanten Geschmack ergänzt.

Herstellung Bitto Käse

Der Bitto DOP darf im gesamten Gebiet der Provinz Sondrio und in den Nachbargemeinden Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida und Valleve hergestellt werden.

Als Tafelkäse zu einem leichten Wein aus dem Veltlin, aber auch in Polenta und Bandnudeln ist er in der Region sehr beliebt. Der Bitto wird unter anderem auch von Slow Food unterstützt.

Lust auf Käsesorten aus Österreich ?

Über Stephan

Benutzerbild von Stephan
Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

Prüfe auch

Käsesorte aus Italien

Käsesorte Ricotta – Italien

Ricotta (von lateinisch recocta ‚nochmals gekocht‘) ist der italienische Name für einen Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch, der unter Zugabe von Frischmilch/Rahm zur Molke und Fällung durch Säure (in der Regel Zitronensäure) bei 90 °C gewonnen wird.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Alle Cookies akzeptieren