Start Tag Archives: Schweiz Käse

Tag Archives: Schweiz Käse

Käsesorte Vacherin Mont-d’Or – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Vacherin Mont-d’Or aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Der Vacherin Mont-d’Or ist ein Weichkäse aus Kuhmilch. Er stammt aus dem französischen Haut-Doubs, einer Region der Franche-Comté sowie dem Schweizer Jura, der Gegend um den Lac de Joux und dem Waadtländer Jura. Der Ausdruck Mont d’Or (französisch, dt. Goldberg, benannt nach dem gleichnamigen Berg im Jura, dem Mont d’Or) ist …

Weiterlesen »

Käsesorte Le Gruyère – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Le Gruyère aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Greyerzer, französisch Le Gruyère, im Deutschschweizer Sprachgebrauch einfach Gruyère ist ein halbharter bis harter Schweizer Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP) aus der Rohmilch von Kühen. Le Gruyère AOP wird in der Schweiz in insgesamt 185 Käsereien und 51 Alpbetrieben hergestellt. Die Käseherstellung lässt sich im Greyerzerland bis in das Jahr 1115 …

Weiterlesen »

Käsesorte Tilsiter – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Tilsiter aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Tilsiter ist ein Schnittkäse aus Kuhmilch mit Rotschmiere-Rinde mit 30 bis 60 % Fett in der Trockenmasse. Er ist nach der Stadt Tilsit, dem heutigen Sowetsk, benannt. Der Tilsiter wird sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch gekäst, wobei die Rohmilchvariante meist um einige Geschmacksnuancen reicher ist. Neben der klassischen Radform wird …

Weiterlesen »

Käsesorte Le Maréchal – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Le Maréchal aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Le Maréchal (französisch „der Marschall“) ist ein Hartkäse aus dem Kanton Waadt. Er wird von der Familie Rapin in der hauseigenen Käserei in Granges-près-Marnand hergestellt. Die Idee, eine Käsespezialität herzustellen, die sich vom Gruyère abhebt, kam zu Beginn der 1990er Jahre von Jean-Michel Rapin. 1992 werden die ersten Laibe des Maréchal …

Weiterlesen »

Käsesorte Schabziger – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Schabziger aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Schabziger, auch Schotterkäse, Kräuterkäse, grüner Käse oder Sapsago (USA/Kanada) genannt, ist eine Schweizer Gewürzkäse-Spezialität aus dem Kanton Glarus. Er wird aus Magermilch bei 90 °C durch eine Säure-Fällung gewonnen. Herstellung von Schabziger Käse Die entrahmte Kuhmilch wird auf über 90 °C erhitzt, mit der Milchsäurekultur versetzt, dann überlässt man den abgeschiedenen Ziger in durchlöcherten …

Weiterlesen »

Käsesorte L’Etivaz – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse L’Etivaz aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Der Käse L’Etivaz ist ein traditioneller Alpkäse, das heisst die würzige Alpmilch wird nicht ins Tal transportiert, sondern die Rohmilch wird vor Ort über dem Holzfeuer und gemäss engen Vorgaben verarbeitet. Es ist ein Hartkäse aus den Waadtländer Alpen und er hat einen ausgeprägt aromatischen, würzig-fruchtigen Geschmack mit leicht nussiger Note. Zu …

Weiterlesen »

Käsesorte Bratchäs / Raclette – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Bratchäs / Raclette aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Das oder die Raclette (von französisch racler «schaben», «kratzen») ist – neben dem Käsefondue – eines der Schweizer Nationalgerichte, die aus geschmolzenem Käse zubereitet werden. Die üblicherweise dafür verwendete Käsesorte ist ein leicht schmelzender Schnittkäse der Vollfett- oder Rahmstufe, der ebenfalls als (stets der) Raclette-(Käse) bezeichnet wird. Man reicht heute …

Weiterlesen »

Käsesorte Berner Hobelkäse – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Berner Hobelkäse aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Als Berner Hobelkäse wird ein mindestens zwei Jahre gelagerter Berner Alpkäse bezeichnet. Es handelt sich um einen würzigen, vollfetten Rohmilchkäse ohne Löcher; der Alpkäse ist ein Hartkäse, der Hobelkäse ein Extrahartkäse. Der Käse wird ausschliesslich in Handarbeit, meist auf einem Holzfeuer, hergestellt. Sowohl Berner Alpkäse als auch Berner Hobelkäse haben eine geschützte …

Weiterlesen »

Käsesorte Appenzeller – Schweiz

Käsesorte aus der Schweiz

Der Käse Appenzeller aus der Schweiz Quelle: Wikipedia Appenzeller ist eine Schweizer Käsesorte, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. In einer Urkunde aus dem Jahr 1282 wird er erstmals erwähnt. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird. Heute ist der Käse, der …

Weiterlesen »