Käsesorte aus Frankreich
Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Pont-l’Évêque – Frankreich

Der Käse Pont-l’Évêque aus Frankreich

Übersicht aller Frankreich Käse

Quelle: Wikipedia

Der Pont-l’Évêque ist ein französischer Käse aus der Normandie, der aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird. Er gilt als eine der ältesten aus der Normandie stammenden und dort hergestellten Käsesorten. In der namensgebenden Kleinstadt Pont-l’Évêque wurde der Käse bereits im 17. Jahrhundert sehr weiträumig gehandelt.

Der Käse fällt seit 1976 unter die Appellation d’Origine Contrôlée und hat seit 2006 eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) hierin, was eine gleichmäßige Qualität des Produktes sicherstellt und unter anderem auch die Herstellungsbedingungen definiert.

Herstellung von Pont-l’Évêque Käse

So muss der Bruch zerschnitten und geknetet werden, damit die Molke abläuft. Zugelassene Herstellungskategorien des Appellation d’Origine Contrôlée sind Fermier, Artisanal, Coopératives und Industriel. Der Käse muss mindestens zwei Wochen reifen. Üblicher ist jedoch eine Reifedauer von sechs Wochen. Während der Reife wird der Käse regelmäßig gewaschen, gebürstet und gewendet. In den Handel kommt er in drei verschiedenen Größen; typisch ist die quadratische Form. Bei einer Kantenlänge von 10 bis 11 cm ist der Käse ca. 3 cm dick und wiegt etwa 350 g.

Charakteristisch für den Käse ist ein cremig-gelber Teig mit glatter und geschmeidiger Konsistenz. Die Rinde ist leicht rötlich; die Variante als Weißschimmelkäse wird trocken eingesalzen. Ein gereifter Käse hat ein kräftig-würziges Aroma.

Neben Wein, wobei als besonders passend Condrieu empfohlen wird, ist Cidre ein passendes Getränk zu diesem Käse.

Lust auf Käsesorten aus Österreich ?

Über Dietmar

Benutzerbild von Dietmar
Dietmar Hohn ist das Multimediatalent beim Alpen Sepp. Er vernetzt Online Marketing Themen geschickt mit grafischen Elementen, evaluiert die vielseitigen Internet Möglichkeiten auf Umsetzbarkeit und überrascht mit tollen Ergebnissen.

Prüfe auch

Käsesorte aus Frankreich

Käsesorte Feuille du Limousin aus Frankreich

Feuille du Limousin ist ein Ziegenmilchkäse aus der Region Limousin in Frankreich.

Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren