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Käsesorte aus der Schweiz
Käsesorte aus der Schweiz

Käsesorte L’Etivaz – Schweiz

Der Käse L’Etivaz aus der Schweiz

Quelle: Wikipedia

Der Käse L’Etivaz ist ein traditioneller Alpkäse, das heisst die würzige Alpmilch wird nicht ins Tal transportiert, sondern die Rohmilch wird vor Ort über dem Holzfeuer und gemäss engen Vorgaben verarbeitet.

Es ist ein Hartkäse aus den Waadtländer Alpen und er hat einen ausgeprägt aromatischen, würzig-fruchtigen Geschmack mit leicht nussiger Note. Zu den Anforderungen der Sortenorganisation gehören unter anderem: Rohmilch vom Betrieb, betriebseigene Molke (Kultur) und Labpulver, nur Holzfeuer ist zugelassen, fast keine Löcher. Alle Zutaten müssen garantiert ohne genetisch veränderte Substanzen sein.

L’Etivaz ist ein Dorf, das zur politischen Gemeinde Château-d’Œx im Schweizer Kanton Waadt gehört. Nach ihm ist eine Schweizer AOC-Käsesorte benannt. Das Dorf besteht aus einer 1584 errichteten Kirche, einer Kapelle, etwa zehn Weilern sowie mehreren Alpweiden. Noch im 13. Jahrhundert war die Bevölkerung deutschsprachig. 1555 wurde die Reformation übernommen, 1713 die noch heute bestehende Pfarrei errichtet. 1714 wurden ein Thermalbad, 1934 ein Genossenschaftskeller für die Reifung des Alpkäses geschaffen.

Der L’Etivaz war im Jahr 2000 der erste schweizerische Käse, der in das Eidgenössische Register der Ursprungsbezeichnungen und geographischen Angaben (AOC) eingetragen wurde.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

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