Start Spanien Käsesorten Käsesorte Ibores / Queso Ibores – Spanien
Käsesorte aus Spanien
Käsesorte aus Spanien

Käsesorte Ibores / Queso Ibores – Spanien

Der Käse Ibores / Queso Ibores aus Spanien

Quelle: Wikipedia

Ibores oder Queso Ibores ist ein spanischer Ziegenkäse. Er stammt aus der Autonomen Region Extremadura und ist nach seiner Herkunftsregion, der Comarca de los Villuercas-Ibores benannt. Seine Herstellung wird über die Herkunftsbezeichnung (D.O.) „Queso Ibores“ geschützt.

Herstellung von Ibores Käse

Zur Käseherstellung werden Ziegen der Rassen Serrana, Verata und Retinta verwendet. Die ca. 27.000 Ziegen weiden im Bergland von Guadalupe, Villuercas und Altamira und in den Dehesas der Region. Der Ibores-Käse hat einen milden bis würzigen Geschmack. Ein Käselaib wiegt üblicherweise zwischen 650 und 1.200 g.

Orte der Ibores-Käseherstellung sind:

  • Bohornal de Ibor
  • Castañar de Ibor
  • Deleitosa
  • Guadalupe
  • Navalvillar de Ibor
  • Trujillo

Die Herstellung des Ibores-Käses ist seit 1997 as „Queso Ibores“ durch die Herkunftsbezeichnung AOP geschützt, sie kann jedoch urkundlich bis ins Jahr 1465 zurückverfolgt werden, als der König von Kastilien Heinrich IV. dem Ort Trujillo das Marktrecht verlieh.

Über Stephan

Stephan ist der Initiator und kreative Kopf vom Alpen Sepp. Das grosse Talent von Stephan ist die Kommunikation, Zielstrebigkeit und Hilfe bei der Umsetzung von Kooperationen wie dem Alpen Sepp mit der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei.

Prüfe auch

Käsesorte aus Spanien

Käsesorte Tetilla – Spanien

Der Käse Tetilla aus Spanien Quelle: Wikipedia Tetilla ist ein traditioneller galizischer halbfester Kuhmilchkäse mit geschützter …